Об объявлении простоя на период, объявленный Указами Президента нерабочими днями
14.05.2020
Вопрос 1: В связи с объявлением нерабочих дней магазин закрыт (закрыт ТЦ). Как в данной ситуации быть с выплатой заработной платы продавцам? Имеем ли мы право на оформление "простоя" для сокращения начислений?
Вопрос 2: Можем ли мы отправить продавцов в оплачиваемый отпуск на месяц (апрель) за еще не отработанное время (в счет следующего года)?
Ответ: Указами Президента РФ от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239 в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с 30 марта 2020 г. по 3 апреля 2020 и с 4 по 30 апреля 2020 г. установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.
В Указах установлен перечень организаций, на которых их действие не распространяется (непрерывно действующие, медицинские и аптечные организации и т.п.).
Если организация не находится в списке исключений, перечисленных в Указе, то работодатель обязан предоставить такие нерабочие дни всем работникам.
Иными словами, в указанные дни работники не должны выполнять трудовые обязанности, однако за ними должна сохраниться заработная плата.
При этом в Указе Президента РФ сказано, что за нерабочие дни сохраняется именно заработная плата (а не производится оплата по среднему заработку).
Согласно ст.72.2 ТК РФ под простоем следует понимать временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.
Простой может затрагивать как одного работника, группу работников, так и всех работников структурного подразделения или организации.
Следует отметить, что временную приостановку работы можно считать простоем, когда работодателем принято соответствующее решение, закрепленное в локальном акте организации, содержащем информацию о причинах экономического, технологического, технического или организационного характера для приостановления работы, а также о том, что в указанный период будут производиться выплаты в соответствии со ст. 157 ТК РФ.
Оплата времени простоя зависит от того, по чьей вине произошел простой.
Так, в силу ст. 157 ТК РФ:
Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Время простоя по вине работника не оплачивается.
Формально прямого запрета на объявление простоя в даты, обозначенные в Указе Президента РФ, нет. Однако, следует учитывать, что период простоя относится к рабочему времени, в течение которого, по общему правилу, работники должны присутствовать на рабочих местах.
Так, в Письме Минздравсоцразвития России от 02.02.2009 № 22-2-2004 сказано:
Период простоя является рабочим временем и не относится к времени отдыха, поскольку в ст. 107 ТК РФ данный вид времени не указан.
Трудовое законодательство не содержит положений о том, что в период простоя работники могут отсутствовать на рабочем месте, поэтому в данный период работники обязаны находиться на рабочих местах. Особенно это относится к случаям, когда время простоя - не весь рабочий день, а только его часть.
В том случае, если работодателю известно, что работы не предвидится в течение длительного периода, например нескольких дней или месяцев, по нашему мнению, руководитель организации вправе разрешить сотрудникам не выходить на работу в этот период. Такое решение принимается не только в интересах работника, но и в интересах работодателя. Работодателю в этом случае не надо нести расходы, связанные с пребыванием работников на своих рабочих местах, в частности оплачивать электроэнергию, отопление.
Из вышеизложенного следует, что простой может иметь место только в рабочие дни и его нельзя объявлять в нерабочие дни, в которые деятельность организации не предполагается.
Поэтому, если простой будет введен исключительно в связи с Указами Президента, не будет обусловлен иными производственными причинами, это будет признано контролирующими органами неправомерным.
Одновременно неправомерной будет признана и оплата периода с 30 марта по 3 апреля 2020 года и с 4 апреля 2020 г. по правилам оплаты времени простоя, т.к. за указанные дни Указами Президента РФ работникам гарантировано сохранение именно полной заработной платы. Оплата же по правилам простоя будет меньше.
Таким образом, полагаем, что организация не вправе объявлять постой в связи с объявлением периода с 30.03 по 30 апреля 2020 г. нерабочими днями. В этом случае существует риск привлечения ее к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ и принуждение к выплате заработной платы работникам за указанный период в полном объеме с уплатой процентов по ст. 236 ТК РФ.
Вопрос 2: Можем ли мы отправить продавцов в оплачиваемый отпуск на месяц (апрель) за еще не отработанное время (в счет следующего года)?
Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 115 ТК РФ работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.
На основании ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, т.е. один раз (при этом возможно разделение отпуска на части) за один рабочий год.
Рабочий год составляет 12 полных месяцев и в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169, действующих в части, не противоречащей ТК РФ).
Отпуск за второй и последующие рабочие годы работник может взять в любое время в соответствии с графиком отпусков (ч. 4 ст. 122 ТК РФ).
При этом следует иметь в виду, что отпуск за рабочий год положен работнику не ранее начала этого рабочего года. Так, использовав несколько отпусков в одном рабочем году, работник лишается права на отдых в следующих рабочих годах, то есть нарушается принцип ежегодного предоставления отпусков.
Поэтому предоставление работнику дней отпуска, право на которые работник еще не приобрел, по нашему мнению, является нарушением порядка предоставления отпусков. Такая же позиция поддержана в определениях Санкт-Петербургского городского суда от 04.12.2012 № 33-16777/2012, Нижегородского областного суда от 17.08.2010 по делу № 33-7171, в Письме Минтруда России от 25.10.2018 № 14-2/ООГ-8519.
Таким образом, работник не вправе пойти в отпуск за рабочий год, который еще не начался.