Регионы России: 10 февраля 2025г. в Государственной Думе ФС РФ обсудили вопросы взаимодействия бизнеса и власти в условиях изменения экономики и налогового законодательства
5.03.2025
В конце февраля в издании Регионы России появилась статья, посвященная заседанию: «Взаимодействие бизнеса и власти в условиях изменений экономики и налогового законодательства», проходившему 10 февраля в Федеральном собрании ГосДумы РФ. О заседании мы писали здесь.
При поддержке Комитета по экономической политике 10 февраля 2025 года в Государственной Думы ФС РФ состоялся круглый стол. Модераторами выступили: Артем Юрьевич Кирьянов, заместитель председателя Комитета по экономической политике Государственной Думы РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков; помощник модератора Анатолий Анатольевич Филиппенков, председатель Союза председателей Общественных советов при УФНС России по УрФО; Александр Вячеславович Дёмин, председатель Комитета Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству.
Российский союз налогоплательщиков, Союз председателей Общественных советов при Управлениях ФНС России по Уральскому федеральному округу, Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области и эксперты из разных регионов обсудили актуальную повестку налоговой политики и практики.
<...>
В своем выступлении Аркадий Викторович Брызгалин, к.ю.н.. руководитель группы компаний «Налоги и финансовое право», заместитель руководителя Научно-экспертного совета Союза «Палата налоговых консультантов», выразил обеспокоенность накопившихся проблем в современном налогообложении.
Говоря о конкретных налоговых проблемах, которые уже сейчас видны на практике, т.е. после начала налоговой донастройки 2024 года, необходимо отметить, что нельзя сказать, что эта «донастройка нуждается в донастройке», но, вот мне кажется, донастройка для донастройки отнюдь не помешает.
Аркадий Викторович отметил сложности для малого бизнеса, который с 1 января становится плательщиком НДС. Он считает, что для малого бизнеса можно ввести на период 2025-2026 гг. мораторий на применение мер налоговой ответственности, т.к. малому бизнесу сложно приспособиться к новым требованиям законодательства. Также можно отменить, по его мнению, некоторые меры налогового администрирования по НДС для малого бизнеса, например, отменить для них ведение книги покупок, т.к. всё равно они не имеют право на вычет.
Что касается налоговой амнистии, то вполне возможно расширить её пределы и снять ряд необоснованных, как мне кажется ограничений. Да и по налогу на прибыль, возможности налогового стимулирования инвестиций, при увеличении с 1 января ставки по налогу на прибыль в размере 25%, могли бы быть более радикальными. А то ведь введение федерального налогового вычета, на который бизнес возлагал большие надежды, в частности на 2025 года, не оправдался, в силу мизерного размера стимулирования – комментирует А.В. Брызгалин.
Также Аркадий Викторович упоминал о других проблема налогообложения – возврат тренда на оборотные налоги, неналоговые платежи, проблемы по региональным налогам и вопросы по самозанятым.
В любом случае подводить итоги «донастройки» еще рано, однако надо готовить условия для проведения «второго этапа донастройки», искать новые подходы, искать новые решения и способы для того, чтобы выдержать и сохранять баланс частных и публичных интересов, чтобы соблюдались интересы бюджета и одновременно происходило развитие экономики – добавил он в заключение своего выступления.
Отдельным блоком для обсуждения на круглом столе стали вопросы конкретных налоговых проблем в связи с изменениями в налоговой системе, которые вступили в силу с 1 января 2025г. Напомним, среди ключевых нововведений налоговой реформы: введение прогрессивной шкалы НДФЛ, изменение условий УСН, НДС для предприятий на «упрощенке» с доходом выше 60 млн рублей, амнистия за отказ от дробления бизнеса, туристический налог для гостиниц и увеличение ставки налога на прибыль до 25%. По сути, реформы привели к росту налоговых ставок и введению новых сборов.
По итогам круглого стола эксперты и участники поддержали инициативы Светланы Игоревны Глушковой, д.п.н, члена Общественной палаты Свердловской области, вице-президента Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, советника председателя Союза председателей общественных советов при управлении ФНС России по Уральскому федеральному округу создать межрегиональную рабочую группу при Комитете по экономической политике в целях обмена опытом и лучшими практиками, подготовить резолюцию и включить в концепцию образования модуль по экономическому просвещению.
Важно организовать опрос через ВЦИОМ или другой центр, чтобы выяснить, насколько граждане осведомлены о налоговых изменениях и какой канал информации для них наиболее эффективен – отметила Светлана Игоревна. И предложила провести во тором полугодии 2025 межкомитетский круглый стол по актуальным проблемам малого и среднего предпринимательства именно в условиях изменения экономики.
Фото: #goldfondclub
Еще большое материалов в разделе СМИ о нас