Налоги посчитают за нас: ФНС хочет отправить декларации в прошлое. Комментарий А.В.Брызгалина порталу kp.ru
19.02.2025
Налоговая уже избавила большинство из нас от лишней волокиты. Бумажные декларации можно не возить в инспекцию, а подавать онлайн. А теперь - следующий этап. В ФНС планируют вовсе избавиться от деклараций по уплате подоходного налога. Такая цель появилась в плане деятельности ведомства на 2025 год.
Напомним, декларации по уплате НДФЛ физические лица (не компании) должны подавать каждый год до начала мая, если в прошлом году продавали недвижимость и автомобили.
И теперь налоговики хотят автоматизировать этот процесс. Мол, дорогие налогоплательщики, вы не волнуйтесь, мы сами все посчитаем – и пришлем вам квитанцию. Это проще, чем разбираться с кипой бумаг и электронных документов, заполненных часто с ошибками.
Систему отработали. Современные базы данных и методы обработки информации позволяют считать налоги быстро и практически безошибочно. Так же собирают налоги на вклады и на повышенный доход (для россиян, которые зарабатывают больше 5 млн рублей в год). Чтобы отдать долг государству, нужно просто зайти в личный кабинет налогоплательщика, на портал госуслуг или по старинке забрать на почте уведомление и заплатить через банк. Самостоятельно ничего считать не нужно.
Теперь дошла очередь и до подоходных деклараций. В первую очередь, от этой «повинности» планируют освободить физических лиц, а потом и до предпринимателей дело дойдет.
Правда, некоторые моменты пока остаются непонятными. Например, откуда налоговая узнает, по какой цене в реальности была продана квартира, если сделка проводилась за наличные? Поэтому возможно, что если сделка проходила не через банк, декларации пока все же потребуются.
В любом случае, как будет работать эта система, мы узнаем уже в ближайший год.
Комментарий Аркадия Викторовича Брызгалина, руководителя группы компаний «Налоги и финансовое право».
«В наш цифровой век декларирование доходов физлиц – это ненужная обязанность»
- Суть нововведений проста: получил доход, и тебе не надо за него отчитываться, так как налоговая его и без декларирования видит. Поэтому зачем нужно это декларирование?
Сама идея отказа от налоговых деклараций физических лиц была озвучена еще несколько лет назад. Так как в связи с цифровизацией у налогового органа появились все технические возможности по отслеживанию налогооблагаемых доходов физических лиц. А также по отслеживанию всего того, что с этими доходами связано.
В наш цифровой век, когда практические любые финансовые и хозяйственные операции оставляют свой «цифровой» след, обязанность физлиц по самостоятельному декларированию становится, действительно, ненужной. А такое последствие, как «удобство физлиц», здесь уже выглядит дополнительным «подарком» от щедрот государевых. Хотя, конечно, никто не спорит: для физлиц это освобождение от бюрократических обременений.
В любом случае, следует приветствовать стремление налогового ведомства освободить неискушенных в налогообложении граждан от исполнения достаточно сложных обязанностей по декларированию доходов, которые и без того уже известны налоговом органу.
С другой стороны, надо понимать, что пока для ФНС это только планы и проекты. Не исключено, что реальность может быть и несколько другой.
Еще больше материалов в разделе СМИ о нас