Финансовая и налоговая безопасность предпринимательства

Как предпринимателю снизить налоговые риски

31.03.2021

Времена, когда налоговая выстраивала общение с предпринимателем на основе формальных положений, прошли, говорит генеральный директор ГК «Налоги и финансовое право» Аркадий Брызгалин

На недавно прошедшем в Екатеринбурге ONLINE-форуме «Малый бизнес Урала: взгляд в 2021 год»», организованном АЦ «Эксперт» и журналом «Эксперт», генеральный директор ГК «Налоги и финансовое право» Аркадий Брызгалин проанализировал ключевые налоговые риски, с которыми могут столкнуться предприниматели в этом году. Приводим основные тезисы.

Предпроверка  как  метод

— Налоги для бизнеса — это расходы, но у нас в последние лет 10 — 15 на бизнес давит не столько размер налогового бремени, сколько налоговое администрирование. Предпринимателя выматывают бесконечные предпроверочные мероприятия, запросы с необходимостью дачи пояснений, блокировка счетов, вызовы на всевозможные комиссии. При этом с формальной точки зрения проблем нет. По официальной статистике в Федеральной налоговой службе, из 200 малых предприятий проверяется только одно, это означает что доля выездных налоговых проверок для малого бизнеса составляет 0,5%. Но здесь очень много лукавства. Во-первых, сейчас очень жесткий предпроверочный контроль. Во-вторых, если выездная проверка регламентируется ст. 89 Налогового кодекса, то в предпроверочном контроле налоговые органы не следуют формальным требованиям. Фактически предпроверочный контроль сейчас представляет собой полноценный анализ, и я вижу, что некоторые малые предприятия де-факто проверяются в его ходе, но в статистику такая проверка не попадает. Допустим, когда идет проверка по применению схем дробления, приходят к головному предприятию, а проверяемые вокруг него малые предприятия в статистике не учитываются.

Читать статью полностью.