Финансовая и налоговая безопасность предпринимательства

«Кто еще раз скажет прОтокол, тот получит прИговор» - из речи преподавателя УрГЮУ на лекции по уголовному процессу (из альманаха судебной практики ГК "Налоги и финансовое право")

24.06.2016

В любом деле, как правило, есть нюанс, который напрямую не влияет на результат, но налагает свой отпечаток, создает особенный фон, благодаря чему оно, т.е дело, запоминается. Мы уже рассказывали о предприятии, которое занималось содержанием лошадей и продажей сена и которое налоговый орган попытался перевести на ОСНО. Кстати говоря, с инспекцией мы были знакомы давно, сталкивались не часто, относились друг к другу с большим уважением, и однажды (году в 2004-06) умудрились заключить в суде фактически мировое соглашение: ИФНС наши требования признала в одной части, а мы отказались от другой. Тогда все разрешилось к всеобщему удовлетворению.

Однако по делу коневодческого хозяйства по одному вопросу у нас с инспекцией нашла коса на камень. В ходе возражений мы столкнулись с особым отношением налогового органа к протоколу рассмотрения материалов проверки. Сотрудник действовавшего тогда отдела внутреннего аудитанастойчиво требовал внести в протокол некоторые наши пояснения, однако, в виде собственных выводов. Мотивируя это тем, что протокол будет использован в качестве доказательства в суде. Нам приводился пример, когда таким образом в суде неопровержимыми фактами «к стенке» был прижат некий предприниматель.

На самом деле, ничего крамольного мы не говорили, никакой явки с повинной или покаянного признания там не было. И было не понятно, как наши слова могут быть использованы против нас при наличии конкретных доказательств. Но неприятный осадок и нехорошие предчувствия возникли – уж больно настойчив был представитель инспекции. Мы упорно сопротивлялись и в итоге, после более чем двухчасовых переговоров, все же записали в протокол свою редакцию пояснений. Больше он в нашем поле зрения не появлялся. Видимо мы заняли правильную тактику.

Отметим, что это был, пожалуй, единственный случай, когда представитель налогового органа уделял столько внимания содержанию протокола. Данный документ особо процессуального статуса не имеет, да и в Кодексе его прописали не так давно. Но звоночек был – и мы не просто внимательно читаем протоколы, но и вписываем СВОИ замечания СВОЕЙ рукой. Конечно, когда этого требует ситуация.

(Рассмотрение материалов ВНП 2014)