За секунду до… или сказ про русский авось (из альманаха судебной практики ГК "Налоги и финансовое право")
14.11.2016
«Гром не грянет, мужик не перекрестится»
(русская народная пословица)
Приходит как-то к нам женщина и рассказывает такую историю. Инспекция провела у нее выездную проверку – возникли у налогового органа подозрения, что по своей предпринимательской деятельности (торговля продукцией животноводства) она неправомерно применяла УСНО, поскольку на эту систему никогда не переходила. В общем, доначислила инспекция нашему налогоплательщику НДФЛ и НДС. Суммы были существенными для «физика», и их хватало на уголовную ответственность. А тут и следователи подоспели, после чего она к нам, собственно, и обратилась.
Нюанс состоял в том, что со дня вынесения инспекцией решения минуло уже полгода. Была еще какая-то непонятная история с обращением в УФНС – то ли апелляционная жалоба не была подписана налогоплательщиком, то ли решение так и не было по жалобе вынесено. Информация на сайте управления отсутствовала, а пояснить толком нам так никто ничего не смог.
В срочном порядке мы стали готовить жалобу в управление. Мотивировали ее комплексно. В том числе, мы говорили о том, что налогоплательщик вправе получить освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС (по двум налоговым периодам). Кроме того, определяя доходы расчетным путем, инспекция данную методику к затратам не применила, предоставив вычет в размере 20 процентов. Были еще и другие аргументы, но эти были основными.
Только в срочном порядке мы подали ординарную жалобу в УФНС, как новая напасть. От приставов к нашему налогоплательщику приходит постановление об уплате в течение 5 дней налоговой задолженности, а не то «начнем процедуру взыскания, и взыщем исполнительский сбор». Что характерно, к нам эта информация от налогоплательщика поступила за два дня до окончания срока.
В течение этих двух дней мы в мировом суде истребовали судебный приказ, восстановили сроки на его отмену, написали возражения относительно его исполнения, затем поехали к приставам – заявили ходатайство о приостановлении исполнительного производства. Причем все происходило в разных городах. Впрочем, мы везде успели.
Для налогоплательщика все закончилось благополучно: и срок восстановили, и судебный приказ отменили, и пристав подождал.
Пока решали с исполнительных производством, управление вынесло решение, согласно которому основная сумма доначислений была отменена. УФНС согласилось с нашими доводами о том, что налогоплательщик вправе получить освобождение от уплаты НДС в течение двух периодов, а также с тем, что инспекция недостоверно определила налоговые обязательства по НДФЛ, нарушив правила применения расчетного метода доначисления налогов. Управление также снизило в 10 раз штраф по ст. 119 НК РФ.
По итогам всех разбирательств уголовное дело в отношении налогоплательщика было прекращено.
Хорошо, когда все хорошо кончается. Однако налогоплательщик заставил и нас побегать, и самого себя понервничать. Хотя ситуацию элементарно можно было не доводить до крайности, просто сделав все вовремя, и отслеживая состояние своих дел.
Данный пример показателен в том плане, что сейчас законодательство требует от налогоплательщика активных действий. Нельзя вопросы налогообложения пускать на самотек. В тоже время, оперативные грамотные действия налогоплательщика позволяют избежать многих проблем.
(УФНС; СОЮ, 2016)